La sécurité des aliments et la gestion des déchets

Stéphanie Rheinboldt, Atlantic Financial Group

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La sécurité alimentaire et la gestion des déchets sont des enjeux majeurs pour l'industrie agroalimentaire, nécessitant des solutions technologiques innovantes.

Selon l'Organisation mondiale de la santé, les denrées alimentaires impropres à la consommation sont à l’origine de 600 millions de cas de maladies dans le monde et de 420’000 décès chaque année. L'intoxication est l'une des principales causes, suivie par les allergies. La technologie vient en aide aux industriels de l’agroalimentaire pour réduire les risques sanitaires mais aussi pour faciliter la gestion des déchets.

La sécurité alimentaire est une préoccupation majeure pour les consommateurs. Les mesures courantes pour limiter les risques d’empoisonnement incluent les contrôles qualité, la formation du personnel, le processus de fabrication, la surveillance des rappels de produits dangereux, l’utilisation d’additifs et l’étiquetage des allergènes.

Les entreprises spécialisées dans les tests de sécurité alimentaire jouent un rôle essentiel sur le marché mondial afin de protéger les consommateurs. Agilent, Bureau Veritas, Eurofins Scientific, Intertek, SGS et Thermo Fisher font partie des grandes entreprises actives dans ce secteur. Elles fournissent des solutions de test, d'inspection et de certification.

L'importance de la traçabilité alimentaire ne se limite pas à la seule sécurité sanitaire.

Le respect de la chaîne du froid dans le processus de fabrication des aliments, dans le transport et la conservation doit également être monitoré. Les pertes d'aliments périssables constituent une préoccupation croissante, depuis l'approvisionnement en matières premières jusqu'à la présentation des produits finis sur les étals des magasins. La demande de produits surgelés, nécessitant une manipulation spécifique ou des températures précises, s’accélère du fait de l'urbanisation croissante et de l’augmentation des classes moyennes dans les pays émergents.

La traçabilité des denrées est un concept relativement récent et consiste à «suivre le mouvement d'un aliment à travers une ou plusieurs étapes spécifiques de la production, de la transformation et de la distribution». Elle contribue à réduire les cas de fraude alimentaire, de falsification et de faux étiquetage. Mais l'importance de la traçabilité alimentaire ne se limite pas à la seule sécurité sanitaire. Pour une entreprise agroalimentaire, investir dans la traçabilité permet d'améliorer la gestion des risques et de limiter les coûts financiers des rappels ainsi que la détérioration de l’image de marque.

IBM Food Trust a développé des logiciels à l’attention du secteur agroalimentaire pour l’aider à éliminer les inefficacités de la chaîne d'approvisionnement, prévenir le gaspillage, améliorer la sécurité alimentaire, renforcer l'image de marque et stimuler la croissance.

Les entreprises du secteur agroalimentaire cherchent à rationaliser leur chaîne d'approvisionnement et à automatiser les processus. Avec une meilleure visibilité sur les dates de péremption des aliments, les exigences de température, la capacité des véhicules, la congestion des ports et la localisation des navires en temps réel, les expéditeurs et les fabricants disposeront de plus d'informations pour améliorer la prise de décision et réduire les perturbations. L'intelligence artificielle a la possibilité de révolutionner toutes les fonctions de la gestion de la chaîne d'approvisionnement en permettant aux organisations d'optimiser les processus, de réduire les coûts et d'accroître l'efficacité.

L'avenir est prometteur avec la percée et la commercialisation imminentes d’innovations passionnantes dans les domaines des camions autonomes, de l'internet des objets (IoT), de l'exécution des commandes par drone et de la blockchain. Ces technologies aideront bientôt à suivre les produits tout au long de la chaîne d'approvisionnement et créeront un historique numérique du produit. Celui-ci pourra être consulté non seulement par les magasins et l'équipe chargée de l'alimentation, mais aussi par le consommateur. Cela permettra d'accroître la confiance des clients, qui pourront accéder aux données relatives aux produits dans un format qu'ils comprennent.

D’après l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, près de 1,6 milliard de tonnes de nourriture sont gaspillées dans le monde chaque année. Aux Etats-Unis, c’est 30 à 40% des denrées alimentaires qui finissent à la poubelle. Le gaspillage alimentaire se produit à différents niveaux, à savoir l'agriculture, la transformation, le transport, la vente au détail, la cuisine et la consommation.

Des déchets mais aussi des opportunités


 

Lorsque ces déchets alimentaires arrivent dans les décharges et se décomposent, ils produisent des gaz à effet de serre tels que le méthane 21 fois plus puissant que le dioxyde de carbone. Le secteur cherche donc de plus en plus à valoriser les déchets alimentaires en les transformant en carburants durables comme le biogaz, en engrais organiques ou en nourriture pour animaux.

Parmi les principaux acteurs du marché mondial de la gestion des déchets alimentaires, on peut citer: Veolia, Waste Management, Republic Services, Waste Connection, Clean Harbors and DS Smith.

Les innovations et les progrès technologiques dans l'industrie alimentaire font évoluer rapidement le domaine de la sécurité et la gestion de ses déchets qui vont de pair. Les réglementations en matière de sécurité alimentaire peuvent réduire les pertes et les gaspillages, soit grâce à des mesures qui empêchent la détérioration ou la contamination, soit en promouvant des technologies qui prolongent la durée de conservation. Les enjeux sont énormes et soutenus par les gouvernements, les ONG et les compagnies privées.

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